びくとる

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ベーコンに水を注入してかさ増しを謀った「水増しベーコン」を販売はてなブックマークに追加


1 ◆V3/DONjiko @変態仮面V69φ ★ 投稿日:2011/02/08(火) 06:35:33 0

英国大手のスーパーが、ベーコンに水を注入してかさ増しを謀った「水増しベーコン」を販売していたと
いう事件が英国で話題になっています。
水増しベーコンとは、原材料となる肉に調味料や甘味料、防腐剤などを配合した調味液を注入する
「加水法」で製造されたベーコンのこと。水増しした分、大量のベーコンを生産することができますが、
風味は損なわれるため、あとから人工的な香りや味付けをしてベーコンらしくするのだそうです。
1月27日付けの英「デイリーメール」電子版によれば、消費者問題を専門に扱う英国企業「Which?」が
ウェイトローズやセインズべリー、テスコ、モリソンズといった英国大手のスーパーで販売されている
ベーコンの1割以上が「水増しベーコン」だったという事実を暴露。
「Which?」は、先述のスーパーマーケットはベーコンのパッケージの原材料表示欄に水分量を記載し
ていなかったとし、これは英国では法律違反となると主張しています。
この事実を受け、英国の消費者たちは、大手食品会社がベーコン以外にもソーセージやハム、チキン
といった加工肉にも水増しをしているのではないかということを懸念しているといいます。生産者たちは
加工肉にジューシーさを出すため、加工の際に液体を加えるのは必要だと主張していますが、水増し
加工肉を販売することで食品会社は莫大な利益を得られるそうです。

http://image.excite.co.jp/feed/orgrpt/chn22_rpt27141_bacon1.jpg

ベーコンが調理中に縮んでしまう、という経験はありませんか? これはベーコンに含まれる水分量が
多いから。消費者たちは水分量が多いことで加工肉の風味を奪い、肉がスポンジやプラスチック素材
のような歯ざわりになってしまうという不満ももらしています。
「Which?」の担当者は、「各スーパーで販売している自社ブランドのベーコンを比較した際にも、水分含
有量が異なることが分かった」と報告。15の自社ブランド製品のうち4つの商品は、水分量の表示をして
おらず、これは法律違反にあたるとしています。水分量が一番多かったのは、モリソンズ社ブランドの
「Morrisons Sizzlers rindless unsmoked British back bacon」という商品で、13%の水でかさ増しして
いたことが発覚しました。

http://woman.excite.co.jp/topics/gourmet/rid_27141/



 AKB48前田敦子画像45枚

4 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 06:44:46 O

また中国かと思ったらイギリスか…



5 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 06:46:19 O

イギリスのご飯は不味くてなあ。多少水増ししてようがわからない感じ



9 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 07:16:43 0

せめて材料くらいは金かければイギリス料理も少しはマシになるかもしれない



10 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 07:21:48 O

イギリスの飯は不味い
まともに食べれたのはクッキーくらいだった
そのクッキーでさえ、日本のものと比べると「多分日本で初めて作られたクッキーってこんな感じだろうな」という素朴かつ粗悪な代物だった




12 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 07:25:43 O

日本人フレンチシェフが作ったイギリス料理は美味いと思う



17 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 08:09:20 0

コンビニのベーコンの薄さは異常。今はどこもこんななのか?
ガッツリ食べたいからブロックを買ってくるが上手く切れない




18 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 08:16:46 0

まるっきり日本もそうでしょ
何をいまさらって感じしかしない




20 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 08:40:10 0

ベーコンくらい自分で作ればいい。燻煙面倒なら
塩漬けだけのパンチェッタ風でも十分うまいよ。




25 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 09:50:30 0

>>20
ちょっと野良豚狩ってくるわ




22 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 08:45:07 0

前にうちの近くのお肉屋さんで買った味付け肉?みたいなのは
焼いたらフライパンの中がどんどんじゃぶじゃぶになってって、
じゃぶじゃぶの中味も薄くなって、煮詰めるのかな、とか、いつ食べていいのやらわからなくて・・・
前を通るたび思い出して呪っていたらそのお肉屋さんはなくなりました。 神様っているんですね。




26 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 09:50:52 0

日本のベーコンて、ほとんどこの方法で作られてるわけで
味音痴だらけのイギリスの方がまともな食品を作ってるわけか




29 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 10:00:50 O

ブロックベーコンの方が高いのは何故?
スライス済のはペラペラだし、結構使い勝手悪い




30 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 10:31:34 0

>>29
簡単に考えて、量じゃないの?




34 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2011/02/08(火) 12:01:43 O

支那畜なら水どころかメラニン注入ぐらい、何の躊躇いもなく実行する






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  1. 通りすがりの名無し 投稿日:2011/02/08 20:31

    メラミンだろ最後…

  2. 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日:2011/02/08 20:38

    肌が黒くなるな・・・










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